八重洲 鰻はし本 うな重 い

八重洲 鰻はし本 ■4/23(火) ランチ ■うな重 い 3,564円 暑くなってきたから、というわけではないのですが、ちょうどタイミングよく八重洲付近にいたため、今日のランチはうなぎで。 以前から行く機会をうかがっていた、鰻はし本でランチです。

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外観

丸の内に比べて、なんとかまだこういった路地裏が残っている八重洲です。 鰻はし本も、狭い路地に、ポツリとたたずむ情緒あるお店です。

メニュー

ランチは、コースはなくて、うな重か、単品で肝焼きとか、うまきとかを注文できるようでした。

料理

注文したのは、うな重のいで。 鹿児島県の泰正養鰻のうなぎ。 身がしっかりしたうなぎを、ふんわりとした良い塩梅に焼き上げてます。 タレは、あまりつけずに、薄味な印象ですが、必要があれば備え付けのタレを加えてください、とのこと。

店内

1階席がすべて埋まっていたため、2階のお座席をあてがえてもらいました。

最後に

今や、高級料理となってしまったうなぎのため、こういったお店にも、気楽な感じでは行けなくなってしまったのは、とても残念なことです。 ただ、うなぎの蒲焼きは、日本料理の大事なジャンルのひとつでもあるので、日本文化を残すという意味でも、こういったお店は、次の世代に残していってほしいと願うばかりです。 お店の解説を拝見すると、継ぎ足しの秘伝のタレも含めて、代々受け継がれて、今は4代目だそうな。 今日は、念願かなって、おいしいうなぎを賞味させていただきました。